Nacionalidad: Española
Año de nacimiento: 21 de septiembre de 1965
Estudios: Licenciada en ingeniería química por el Instituto Químico de Sarriá, doctora en Ciencias Químicas por la Universidad Autónoma de Madrid.
Premios:
- Premio Archer Daniels Midland/Protein & Co-Products Division en la categoría engineering/technology otorgado por la American Oil Chemists (2001)
Elena Ibáñez es profesora de investigación en el Instituto de alimentos, ciencia e investigación (CIAL) perteneciente al CSIC en Madrid.
Su actividad principal actualmente se desarrolla en el ámbito de la foodomica, incluyendo la aplicación de técnicas ómicas al estudio de la actividad de los alimentos y desarrollo de nuevos procesos. Su área de investigación está relacionada con el desarrollo de procesos respetuosos con el medio ambiente para la obtención de compuestos de alto valor añadido a partir de fuentes naturales, como algas, plantas, algas y subproductos de la industria alimentaria. Es coautora de más de 200 publicaciones, 25 capítulos de libro y 10 patentes.
En 2016 fue considerada como una de las mujeres más influyentes del mundo en la química analítica según la lista publicada por la revista estadounidenses The Analytical Scientist.
A fecha de abril de 2017 es vocal de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines (SEC y TA) y presidenta de la Asociación de expertos en fluidos comprimidos (FLUCOMP)
Mar Sánchez